6080 Bäcker:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis auf den fachlichen Teil der Meisterprüfung vor.
Die Trainingsziele:
Sie bereiten sich auf die Meisterprüfung vor, vertiefen punktuell Ihre Kenntnisse und erhalten Sicherheit in den relevanten Prüfungsbereichen:
- Nahrungsmittelchemie: Nährstoffe (Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate), Mineralsalze, Wirkstoffe (Enzyme, Vitamine), Spaltvorgänge (Nährstoffabbau, alkoholische Gärung) bei der Herstellung von Backerzeugnissen.
- Rohstoffkunde: Getreide, Mahlprodukte, Hefe, Backhilfsmittel, Zutaten und Wasser, Fertigmehle
- Fachkunde: Teiglockerung, Teigbereitung, Backprozess, Brot- und Gebäckbeurteilung sowie -lagerung, Gärunterbrechung, Frischhaltung von Backerzeugnissen, Fachrechnen, Fachkalkulation und Kostenrechnung, Kalkulation am PC
- Bäcker-Lohnverrechnung, Kollektivverträge, Bäckereiarbeitergesetz
- Werkstatt und Verkauf: Backöfen, Bäckereimaschinen, Verkaufsräume
- Fachliche Sondervorschriften: Bäckereiarbeitergesetz, Lebensmittelrecht (im besonderen Codex Alimentarius Austriacus und Lebensmittelkennzeichnungs-verordnung), Gewerbeordnung, Preisauszeichnung, Hygienevorschriften und HACCP, Eichpflicht für Waagen und Gewichte
- Arbeitsinspektorat: Arbeitnehmerschutz, arbeitsrechtliche Vorschriften, Arbeitsplatzevaluierung
- Ernährungsphysiologie
- Dekor- und Schaugebäck
Die Zielgruppe:
Bäcker:innen mit absolvierter Lehrabschlussprüfung, welche die Meisterprüfung ablegen möchten
Mitzubringen:
Berufskleidung für Praxistage
Die Gewerbeausübung:
Erforderlich ist die erfolgreich abgelegte Meisterprüfung oder die Meisterprüfung entfällt (siehe unten).
Die Meisterprüfung:
Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
Prüfungsstelle ist die Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel.: 05-90909-4041 (Manfred Meindl), Internet: https://online.wkooe.at/meisterpruefungen-suchen
Die Meisterprüfung besteht aus 5 Modulen:
- Modul 1: Fachlich praktische Prüfung
- Modul 2: Fachlich mündliche Prüfung
- Modul 3: Fachlich schriftliche Prüfung
- Modul 4: Ausbilderprüfung entfällt bei erfolgreich abgelegter Unternehmerprüfung oder erfolgreich absolviertem Ausbildertraining (Kursnr. 0252K)
- Modul 5: Unternehmerprüfung zur Vorbereitung dient das Unternehmertraining (Kursnr. 0018K)
Für Anmeldung und nähere Informationen wenden Sie sich bitte an die Prüfungsstelle.
Ein wichtiger Hinweis:
Zur kompletten Vorbereitung buchen Sie die Kurse "Unternehmertraining 0018K“ und "Ausbildertraining 0252K“.
Die Unternehmerprüfung:
Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig in der Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel.: 05-90909-4043 (Fr. Weinzinger), Internet: http://wko.at/ooe/bp, wann die Prüfung stattfindet.
Unternehmerprüfung und Ausbilderprüfung:
Nähere Informationen zur Unternehmerprüfung und Ausbilderprüfung (Entfall, Anmeldung, Prüfungsgebühr,) finden Sie unter:
https://www.wko.at/service/bildung-lehre/unternehmerpruefung-ausbilderpruefung.html