8642 WIFI-Diplom-Küchenmeister:in (NQR-Niveau 6) - Praktische Prüfung
Die Prüfung setzt sich aus folgenden praktischen Teilbereichen zusammen: Fingerfood, Warenkorb kochen und 5-Gänge-Menü. Nach dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie Ihr Diplom als WIFI-Küchenmeister:in.
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 20 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
1.015,00 eur

8642 WIFI-Diplom-Küchenmeister:in (NQR-Niveau 6) - Praktische Prüfung

Die Prüfung setzt sich aus folgenden Teilen zusammen: Praktische Prüfung, schriftliche Prüfung, mündliche Prüfung. Nach dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie Ihr Diplom als WIFI-Küchenmeister:in.

Die Zielgruppe:

  • Personen, die den Lehrgang zur theoretischen und praktischen Prüfung „WIFI-Diplom-Küchenmeister: in (NQR-Niveau 6)“ besucht haben. Weiters muss für einen Antritt zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in (NRQ-Niveau 6) – Praktische Prüfung bereits die theoretische Prüfung absolviert haben.

Die Inhalte:

  • 4-Gang-Warenkorbkochen für 4 Personen
  • Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
  • 5-Gang-Meistermenü exklusive Brot/Gebäck, Aufstrich und Amuse geule für 6 Personen

Die Lernziele:

  • Sie erwerben umfassendes Fachwissen.
  • Ihre persönlichen Kochkenntnisse verbessern Sie auf höchstes Niveau.
  • Sie bringen Anrichtetechniken, moderne Garmethoden und Kreativität auf den letzten Stand

Die Prüfung:

Es gibt insgesamt vier Prüfungsteile:

  • Abgabe des Meisterbuches
  • Fingerfood - Kalte Küche
  • Warenkorb (praktische Prüfung)
  • Meistermenü

Der Prüfungsstoff:

  • Gefordert wird Selbstständigkeit bei allen Arbeiten, die im gesamten Bereich der Speisenzubereitung vorkommen.
  • Vorbereitung und Zubereitung sämtlicher Gerichte unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit.
  • Erstellen von Menüs und deren Kalkulation.
  • Erstellen Ihres Meisterbuches.

Die Praktische Prüfung:

1. 5-Gang Meister Menü:

Dauer: 6 Stunden (reine Kochzeit)

Anzahl: 6 Pax

Vorgabe:

  • Schriftliche Einreichung des Meisterbuches 10 Tage vor 1. Praktischen Prüfungstermin
  • Menükarten (optional, kann Kursleitung entscheiden)
  • Zeitgemäße Menüreihenfolge (5-Gang) exkl. Amuse oder Aufstrich und Gebäck (selbst gebacken)

Der/Die Kandidat:in ist selbst für den Einkauf verantwortlich, außer beim Warenkorb-Kochen.

2. Zeitgemäßes Buffet:

Dauer: 9 Stunden (reine Kochzeit) 2h Vorbereitungszeit (optional, kann Kursleitung entscheiden)

Anzahl: 8 Pax

Angerichtet wird ausschließlich auf zeitgemäßen Glas und Porzellan (kein Silber, kein Spiegel, keine Platten).

Vorgabe:

  • Schriftliche Einreichung des Meisterbuches 10 Tage vor 1. Praktischen Prüfungstermin
  • Aufbau eines Buffettisches mit Beschreibung der Gerichte
  • 6 Fingerfood Gerichte (kalt oder warm):
  • 1x Pastete mit Nebenkomponenten
  • 1x Terrine, Galantine oder Ballotine mit Nebenkomponenten
  • 1x Eigene Wahl
  • 1x vegetarisch oder vegan
  • 1x Petit Fours oder Friandises mit Grundteig
  • 1x Petit Fours oder Friandises eigene Wahl
  • Angerichtet in Form von „Finger Food“ (kleine Happen); jedes Gericht soll separat angerichtet werden.
  • Backen von Jourgebäck oder Brot und Aufstrich
  • Mindestens eine Farce muss klassisch hergestellt werden.
  • Kandidat:in bestimmt sein/ihr Thema und die Gerichte selbst.

Der/Die Kandidat:in ist selbst für den Einkauf verantwortlich.

3. 4-Gang Warenkorb Kochen:

Dauer: 4 Stunden (exkl. 1 Stunde Vorbereitung)

Anzahl: 6 Pax

Zubereitung von vier verschiedenen Gerichten aus den nachstehend angeführten Bereichen der zeitgemäßen sowie klassischen Küche:

  • Gefülltes Pasta Gericht (mit Fisch/Meeresfrüchte/Krustentiere)
  • Suppe mit passender Einlage
  • Fleischgericht mit klassischer Sauce und passenden Beilagen
  • Patisserie
  • Backen von Brot

Vorgabe:

  • Ausarbeitung einer Warenanforderung mit Rezeptierung der Gerichte sowie Allergenkennzeichnung in einer Stunde Vorbereitungszeit.
  • Kochen eines 4-Gang Menüs des unbekannten Warenkorbs in 4 Stunden.

Die Lehrgangsleitung bestimmt den unbekannten Warenkorb mit den gegebenen Anforderungen. Ein Brot/Gebäck (selbst gebacken) mit Aufstrich ist ebenso gefordert.

Die dafür erforderlichen Materialien werden vom Wirtschaftsförderungsinstitut zur Verfügung gestellt.

Zur Vorbereitung kann Fachliteratur (schriftlich oder digital) herangezogen werden.

Ihr Qualifikationsnachweis:

WIFI-Zeugnis und WIFI-Diplom

Multimedia:

Infovideo: Küchenmeister:in